Был Тютчев в теме, нам не дано знать - о проблеме!

=1=

Сонет 1927

Когда снаружи нет – неважно!
Важнее то, что есть внутри.
Надёжней, чтоб не смог бы каждый,
К примеру, скрыть свет от Зари.

Скрыть одному Зарю возможно,
Хоть отвернувшись от неё,
Глаза закрыть свои несложно
И не глядеть на свет её.

Но даже тучами на небе
Свет от людей не заслонить:
Заря и в сумрачном отрЕбье
Нам будет Царственно светить!

Нам Слово, что Заря - объёмно,
Когда меж строк и потаённо.


===

=2=

Сонет 1926

Лукавство среди слОвоискажЕний
Довёл до совершенства Человек,
Чтоб средь нечеловеческих волнений
Смог пережить жару и лютый снег,

Чтоб прикрываться шкурою чужою,
Создать себе подобие клыка,
Чтоб звёзды рассмотреть над головою,
Невзгоды пережить наверняка...

Лукавства Человеку помогали
Врагов вокруг себя одолевать,
И стало Человечество из стали,
Хоть хлипким родилА Природа-мать.

Не оттого ль упрёк был от Адама:
«Жену мне сотворил не для обмана?!»

*

Есть мнение,
что последней каплей гнева Творца,
переполнившей чашу Его терпения,
стал лукавый упрёк Адама:
«Ведь это Ты сотворил мне в жёны Еву,
а она меня науськала вкусить этот плод
с древа "Познания Добра и Зла",
следовательно,
Ты, Господь, и виноват в этом!»


==

=3=

Сонет 1925

Что будет так, на тО и не надейся!
Так время всё по-своему свернёт,
Что вместо человека, полтергЕйста
Ты встретишь средь невЕдомых широт.

Всё рухнет тО, о чём мечтал вначале,
О чём сны снились нОчи напролёт;
Шипенье волн залижет на причале
След, где надежд затонет пароход.

Мечты романтики о кругосвЕтках -
На брызги о банАльнейший причал
Побьют ворОны сплетнями на ветках,
Чтоб даже верный пёс твой промолчал.

Проникся Тютчев в глубь и тайны темы:
«Нам не дано предугадать» - проблемы.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1927, 1926, 1925

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии