Врата закрыты Замок спит

Картины Н.К.Рериха
Название Меч мужества
Год 1912
Где находится Собрание Л.А. Руслановой. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 58.5 x 74 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html


Врата закрыты -- Замок спит,
никто из стражей уж не бдит,
в ночи и в суете дневной
Он, как «запущенный» больной.

Усталость, лень, сомненья червь -
причины будущих потерь,
веками длится канитель
с тех пор, как сгинул где-то Лель.

Ушёл из Замка на Простор,
оковы тяжкие - бугор,
не крепость, а скорей тюрьма
таким бывает плод ума.

Замолкло Сердце, тяжек груз,
наследие забытых уз,
причиною являясь сна
туманом тянется со дна.

И Новый Ангел у ворот,
напрасно видимо уж ждёт,
не нужен спящим Его меч,
из ножен силы нет извлечь.

Молчат Сердца, оставив Свет,
в безумство тени торят след.
не вечен только миг "побед"
без Осознанья Жизни нет.

Врата закрыты - стража спит,
как яд бывает "серый" быт,
пример тому у Врат лежит,
нет сил держать копьё и щит.

Окаменел от тьмы ментал,
уснули рядом плоть, астрал.
Последний Ангел держит Ключ,
хотящих нет средь Майи туч...

Фрид Траум «Сны Майи»

29.07.2017 г.


Рецензии