В душе когда правдива суть, у славы - добрый путь!
«Когда рассуждают о прелестях демократии,
забывают,
что именно афинская демократия
убила Сократа»
© Николай Кофырин –
Новая Русская Литература –
http://www.nikolaykofyrin.narod.ru
Сонет 1929
ВыкристАллизовАлся когда-то
Демократии хлАдный кристалл.
Демократы убили Сократа,
Демократию критиковал;
Над Сократом суд – демократичен.
Приговор: смертной казни придАть.
Демократы – не звери, обычай:
Казнь казнённый мог сам выбирать.
И Сократ отравление выбрал;
Чашу с ядом чистейшей рукой
Демократ протянул, а он - выпил
Перед демократичной толпой.
Критикуй и теперь сколько надо,
В демократии - хватит всем яда.
===
=2=
«Когда заяц затравлен,
из охотничьего пса делают жаркое»
Древняя китайская пословица
Сонет 1930
Пёс - лучше зайца, кажется для псины:
«На псов охоту люди не ведут!»
Но пса, полярник посредине льдины,
Как доберётся, съест за честный труд.
И не сбежать псу от своей упряжки!
Да и куда? Лишь снег кругом, да снег...
Пёс с сил последних путь окончил тяжкий;
Из пса, жаркое сделал человек.
И на охоте, говорят, китаец
Затравит зайца, то из пса – рагу;
Сбежать имеет шансов больше - заяц,
Чем пёс, что зайца схватит на бегу.
Любимый пёс вот так не умирает:
Хозяин – платит, медик – усыпляет.
*
Сейчас, в 2017 году
по Радио я слышал о том,
что в Китае издан Закон,
запрещающий убивать собак
с целью использования их мяса
в пищу для людей.
==
=3=
Сонет 1928
Есть люди, что без славы – никуда!
Мол, Человек без славы что примат,
Что жить без славы – полная беда...
Сжёг Храм от этих мыслей Герострат.
Без этой славы жить не может вор
И «Чёрной кошкой» метит место краж.
Мочой так метит кот автО и двор.
Турист оставит надпись: «Был здесь аж...»
Так нынче «сЕлфи» полюбили те,
Кто думает – даст славу Интернет,
Мол, фото на рискОвой высоте
Оставит в Мире - славы «вечный» свет.
Когда не внешности, души - есть суть,
То и у славы - вечный добрый путь!
==
*
В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1929, 1930, 1928
*
Санкт-Петербург, 2017 год
Свидетельство о публикации №117072903310