Майский Петербург

Кру́жит и вьётся зеленая поросль,
С ветки на ветку, играя, спешит.
Шепчет деревьям весенние новости,
Мечется в парках, тепло ворожи́т.

Свод - синевы торжество бесконечное!
Ветра прозрачные струи резвы́,
Солнцем обласканы, морем привечены,
В гребнях бегут величавой Невы.

Чёрны стволы наряжаются зеленью:
К балу весны в Александровский сад!
Жизнь утверждая и к цели стремление,
Шпиль золотой гордо взмыл к небесам.

Сердце исполнено юной беспечности,
Что за ребячество вдруг в голове?
Город пешком, и хоть до бесконечности!
Город не просто, а Град на Неве!

Сумрак. Над городом тучи сгущаются.
Рваные клочья идут напролом.
Зонтики вдруг тут и там раскрываются -
Карт петербуржцу не спутать дождем!

Музыка  мрачная серых строений,
Длинных каналов неспешная жизнь,
Стук мостовой и гранит ограждений -
Словно для серых дождей рождены...

Каплями редкими ливень сменяется,
Всюду улыбки, закрыты зонты,
С новою силой жизнь продолжается:
Солнце - дождю, а каналам - мосты!

14 Мая 2015


Рецензии
Весеннее прозрачное произведение. Прочитав, будто сам окунулся в в это волшебное время.

Шеховцов Александр   19.08.2017 13:19     Заявить о нарушении