Ода всем талантам
Прошу простить за вероломность,
Но я незыблемо уверен:
Таланты - украшает скромность!
Ни серебро, ни жемчуга,
Ни злата, почести и шик
Не приспособлены отнять
Того, к чему талант привык!
Свою свободу свято чтут,
И в творчестве своем просторы;
И сил своих не берегут
Надежной в поисках опоры.
Подобны каменной скале
Своей способностью к стоизму;
Их отличает так же взор
На жизнь сквозь радужную призму.
От них геройства не отнять
И трусость к ним же не прибавить;
Талант не стоит подгонять,
Стеснять в движениях и хаить!
Бывают странные порой,
А кое-кто - гораздо чаще;
За свой талант стоят горой
И дело делают блестяще!
Самокритичные до слез,
До истощения нервных клеток;
И даже дикие всерьез,
Как их далекий дикий предок.
Тот самый, что в пещерах жил
И рисовал на скалах мелом,
Из шкур зверей одежду шил...
Короче, занимался делом!
Но утонченные как лань,
Изящны и прямы душою!
Исправно музам платят дань
Своею верностью большою.
Любовью чистой, бескорыстной
Творят скульптуры и холсты,
И сердцу родственные песни,
И вдохновенные стихи!
Они стремятся к совершенству,
Стоят на страже всех красот;
Для нас их творчество - блаженство!
Для них - очередной полет.
И не смотря на все победы,
На достижения свои,
Они - как все: встречают беды
На ярком жизненном пути.
Но одаренные крылами,
В конце концов взмывают ввысь
И в тишине парят над нами
С небес разглядывая жизнь...
Свидетельство о публикации №117072902038