Изгой

Нечто серое снаружи и невзрачное,
Изнутри - все так же блеклое и мрачное;
Словно привидение прозрачное,
Существо по своей сути неудачное.

Затерялось в серых буднях быта,
Всеми брошено и всеми позабыто;
То блуждает одиноко - словно мытарь,
То тоскует у "разбитого корыта".

Дико мается бессонными ночами,
Угасая - соревнуется с свечами;
Взор его безжизнен и печален,
Пожимает с безразличием плечами.

Все труды его - бездушны и бесплодны,
Неизменны день за днем и однородны;
Ни к чему его старания негодны,
Все слоняется голодный и холодный.

Знать бы, что в душе его творится?
Но не хочет никому вокруг открыться;
Новых ран наверное боится...
Тучи мыслей в голове его роится.

Не имеет он ни целей, ни призвания,
Ни авторитета, ни признания;
Своё жалкое влачит существование,
Придушить его - всеобщее желание!

Он стремительно свои проблемы множит
И никто ему помочь ничем не может,
Да и совесть никогда его не гложет.
Остается только плюнуть прямо в рожу!

Зубы скалить он все время норовит
И зашкаливает желчь в его крови.
Ты оставь его и душу не трави,
Он ведь с детства обделен теплом любви...


Рецензии