Солдат Из цикла Новые русские сказки

Солдат Из цикла " Новые русские сказки"

Жил да был в одном селе солдат,
Жизнерадостный, светлый, всему миру рад.
Более сорока годков досталось рубежи защищать,
А и лет ему было шестьдесят да пять.
Бодрый был, хозяйство своё держал.
Рано утром вместе с солнцем вставал.
Телевизор в доме есть, интернет,
Автомобиль и старенький велосипед.
И повадился к нему дальний богатый брат,
Так и так, солдат, чего тебе не хватат?
Эх, златокарманный, всё у меня есть,
Интернет, телевизор, угля эвон тонн шесть!
Брат не смог такого настроения стерпеть,
Отключил солдату электрическую сеть.
Что-ж, солдатик решил перечитать
То, что не прочёл, когда стерёг Родину-Мать.
Только минутки, смеясь, отдавал,
Когда книжки толстые на крылечке читал...

Засветил в окошко весёлый рассвет,
Встал солдатик, глядь, а книжек и нет.
А богатый братец ручищи потирает,
Признайся, солдатик, чего не хватает?
А солдатик в ответ, мол, всё есть вокруг,
Заждался моей косы зелёный луг...
Вскоре исчез автомобиль и коса,
Лопаты, велосипед... вот чудеса...
Даже и в радио нет батарейки,
Нет балалайки, нет рыжего котейки.
Взял солдатик утречком корзинку
Да и пошёл в лес собирать малинку.
Птицам подсвистывает, зайцам подмигивает,
С полной корзинкой идёт да подпрыгивает!
Пришёл, а дома-то, гляди-кось, нет.
И рассказал тут ему сосед, -
Приехали, брёвнышки раскатали,
Погрузили избушку и поминай, как звали.
Нашёл солдатик топорик среди хлама
Да и ушёл жить на зелёную поляну.
Построил себе землянку у дуба
И опять всё ему было ладно и любо.

Приехал опять неуёмный, богатый брат,
Так, мол и так, чего тебе не хватат?
А солдат и говорит, у вас, мол, богатства не счесть,
А у меня и без ваших миллионов всё есть!
Вот, погляди-ка, дорога до горизонта,
Лес вокруг, птицы поют звонко.
Травки я заварил да покушал смородины.
У тебя есть деньги брат, а у меня Родина!
Разъярился брат и... заболел...
Испытывать солдатика больше не смел.
Как же мол, его голодранца пронять?
Совсем уже нечего у него взять,
А он с утра то по лесу гуляет,
То хворосту сухого на зиму добывает.
Говорит, мол, у него и зайцы в друзьях,
И ничем его,солдата, пронять нельзя.
И решил напоследок доконать и ранить,
Пусть мол ,громко врага объявят...
Пришёл через три дня, а солдатик исчез.
Рассказали, что собрал он отряд - и в лес...

Так что, дорогие, Родина - не интернет,
Не колбаска в магазинах, не платёжки за свет.
Всю суету заменят с лихвой -
Дым от костра да закат над рекой,
Берёзки, вдохнувшие шелестом грусть...
А если чего не хватает, ну и пусть.
Оттого простой народ и не поймут
Народ, как солдат, его Родина тут,
Где тропочка до горизонта бегущая,
Где облака высоко в небе плывущие.
До смерти солдатик здесь будет стоять
И просторы своих дедов защищать!

С.Берестов


Рецензии