Где дно у этой бездны?

Что со мною происходит
День-изо-дня уж много лет?
Не в силах это я осмыслить,
Чтоб дать себе такой ответ.

Каждый день приносит муки,
Страдания моей душе.
Я перестал не то, чтоб верить,
Надеяться устал уже!

Весь ожиданием томимый
Застыл в бездействии в тот миг,
Когда злой рок неумолимый
Меня врасплох сей раз настиг.

Я бросил весла лодки жизни,
Их унесла судьбы река.
Рассыпались горохом мысли
И робко дрогнула рука...

Мой плот течением гонимый
Несется мимо берегов,
Откуда гул неукротимый
Из уст смеющихся врагов!

Но беспокойства нет и тени:
Атараксия правит бал,
А потому, со злым оскалом,
Я жду очередной провал.

И раздражаясь этим дрейфом
Бью воздух сжатым кулаком,
Где прожитого пепел шлейфом
И пепел в трубке с табаком...

Так, сотый раз свалившись в пропасть
Меня заботит лишь одно:
Желанье знать наверняка
Есть ли у этой бездны дно?!

Я до сих пор не разобрался
Как можно просто так вот жить?
Что нужно избегать во благо,
А чем - до смерти дорожить?

Все говорят: "Да ты -талант!"
Ну да? А где же в этом прок?
Марать чернилами тетрадь -
И это всё, что я в сей жизни смог!...

"Талант!"-, настаиваешь ты.
Ну что-жь, посмотрим, погоди!
Вот напишу я пару строк,
А ты за них мне заплати!

Так что, остряк, присел на попу?
Что, не нужны они тебе?!
Так вот и знай, о чем зазря
Твердишь так без умолку мне!

Сойдясь на том, закроем тему
И словно сор отбросим прочь.
Ты б лучше дал совет хороший,
Коль так не терпится помочь!

Но знай, я не терплю подачек!
Во мне в содружестве живут
Бездумный - Времени Растратчик
И в меру гордый - Мистер Бунт.


Рецензии