Падение неизбежно

Я ничего не знаю,
Я ничего не помню,
Гулом, собачьим лаем
Вмиг обернулся полдень.

Запахом свежей глины
Днём пропиталась спальня,
Мы ведь могли погибнуть
Там, на горе из камня.

Хладом дышала бездна –
Я полыхал пожаром,
Самой нежданной песней
Вдруг обернулась кара.

Я проклинал стихию,
Пропасть мерцала льдами,
Впрочем, покрыться гнилью
Хуже, чем быть на грани.

Ветер гудел: «ступай же,
Падай, моё проклятье.
Где ты метался раньше,
Как обгорели пряди?

Что тебе нужно, странник,
Здесь, где туман и скалы?»
Бездна глазами манит,
Очи её – кристаллы,

Там тишина и пустошь;
Я возжелал иного:
Жара, огня и хруста –
То, что пленит больного.

Думал согреться подле
И провести треть жизни,
Тело пылало годы,
Дух неизменно выцвел.

Я ненавидел ярость,
Коей меня спугнули,
На пьедестале старость,
В спектре маячит пуля,

Вечером ждут кошмары,
Утром – морозный иней,
Взяв на себя удары,
Я не боюсь погибнуть.

Что же мне нужно, ветер –
Лёгкого вздоха сладость,
Будь за меня в ответе,
Позволь же мне эту слабость,

Силу расправить крылья
И остывать от жара,
То, что считалось пылью,
Стало несметным даром.

Страх испарился ночью
Лунной алмазной брешью,
Вновь ощущаю почву –
падение неизбежно.


Рецензии