Всегда людьми все будьте

Стоит на рынке женщина одна
И держит фото мальчика больного.
В глазах слезинки смотрят на меня
И видно в них, что зарыдать готова.

Страданья, боль, обиды, униженье:
В глазах всё это можно прочитать.
Но стоит руки опустить, потерпит пораженье,
Так что тогда сыночку сможет дать.

Глаза её косметики не знают.
А знают только слёзы по ночам.
Не все идущие сочувствию внимают,
Бывает попадается и хам.

Я не могу прочесть чем он болеет,
Что с ним случилось, как его зовут.
Пред этой женщиной душа моя немеет
И в сердце мысли холод создают.

Стоит и прячется немного за палатку.
Окрасил стыд и руки, и лицо.
Она с судьбой своей играет в прятки
И держится сквозь силу молодцом.

Однажды слёзы на щеках увидел.
Она не успевает вытирать.
Я подошёл, спросил:"Ну кто же вас обидел?"
Не может плачь души своей унять.

"Я больше не приеду, стыд меня съедает.
Сквозь землю провалится бы сейчас."
И с рёвом за палатку убегает,
Как будто свет в душе её угас.

А я потом узнал. Что люди это видя,
С презрением в глаза ей говорят.
Что попрошаек, как она, всех больше ненавидят
И побольней задеть её всё норовят.

Я подождал. Она опять выходит.
Слезы следа не видно на щеках.
Где силы эта женщина находит,
Как прячет эту боль в своих глазах.

"Не нужно слушать кто и что болтает.
Смотрите тем в глаза, где льётся доброта.
На тех смотрите, кто вас понимает,
Кому важнее вы, чем жизни суета."

И краем губ немного улыбнулась.
К груди сильнее фотографию прижав.
К потоку лишь навстречу повернулась,
Свою дорогу заново начав.

Я вас прошу! Она не заслужила злости.
Достойна уваженья, доброты.
И не бросайте ей  вы, как собаке кости,
Отдайте лучше ей кусочек теплоты.

Не можете, ну или не хотите
Помочь деньгами или чем ещё.
Вы просто молча мимо проходите.
Без вас её клюёт людское вороньё.

Она бы рада здесь не находится
И не просить, а лучше вам отдать.
Но сыну маленькому нужно же лечится.
Так Бог решил, что нужно им страдать.

Бросая камни, сами не забудьте,
Что Бог вам дал, Он может и забрать.
Он говорит:"Всегда людьми все будьте!
А то я вас могу и наказать."


Рецензии