Историческая поэма Средневековый пророк

               
                Историческая  поэма   «Средневековый   пророк».
               
                В одной стране, к югу  очень далёкой,
                Жил смелый пророк, умом просветлённый.
                Вещал он народу с башни высокой;
                Внимал ему люд, всегда изумлённый.

                Дошла до царя молва о пророке.
                Приехал послушать речь он святого.
                -«Зачем ты мудрость соришь без прока»?-
                Правитель спросил, подумав немного.

                -«О жизни, о смерти, и о бессмертии
                Вещаешь рабам, глупцам и солдатам.
                Служи ты мне всё это столетие;
                Советником будешь, другом и братом».

                - «Нет о владыка, за честь благодарен,
                Но не могу стать твоим я слугою.
                Судьбою мне шанс счастливый подарен
                Служить земле под твоею ногою.



                Людей научу  я  мудрости света,
                Разумны будут рабы, словно боги.
                Дороже станет добро, чем монета.
                Исчезнет бедность, боль и тревоги.

                И будет народ советчиком главным
                Всегда сам себе в единстве и в братстве.
                Путь жизни его грядёт в веках славным
                В могуществе, правде, счастье, богатстве».

                Сослать царь велел пророка в пустыню,
                Чтоб только пескам вещал одним речи.
                Закончил свой век мудрец на чужбине,
                Никто не пошёл призыву навстречу.

                В тьму мракобесия мир погрузился,
                Зла инквизиции, войн и холеры.
                Невежеством он как ядом  напился,
                И ересью схоластической веры.

                15  апреля   2005 года.


Рецензии