***

***
За век,
За миг до отреченья
От дел окрест,
Для радости
И для мученья
Несу свой крест.
Воздвигнут
Или же низложен
Трудом, борьбой,
Он мне с рождения
Положен
Самой судьбой.

***
А за окном моим рябина
Уже под утро расцвела
И так в глазах вдруг зарябило
От света лета и тепла,
Что захотелось с головою
Нырнуть в пахучий цветоём,
И задохнуться в нём с тобою,
С тобою, милая, вдвоём.


СВОЕМУ
75-летию
Вот и справил
три по двадцать пять
И без правил
начал жить опять,
Нарушая
ход ночей и дней,
Завершая
бег своих коней.
Вороные -
верные года!
Вы, родные,
мчите в никуда,
Не сбавляйте
на развилке ход,
Попетляйте
средь земных забот.
Здесь не тесно
даже под дождём,
А небесный
двор нас подождёт.

ИЮНЬ. СИБИРЬ. КУРАЖ
В  сто сорок солнц закат пылал,
В июль катилось лето.
Жара была, жара плыла...
В.Маяковский

Взойдя,
засох подсолнух,
Листочки уронив.
Который день -
под сорок
И то, когда в тени.
Под утро ни росинки
Привычной на траве…
Дожди по всей России:
В Хабаровске, в Москве…
А в Красноярске пекло,
В жаре Норильск, Ингаш...
Синоптик вывел бегло -
«Июнь. Сибирь. Кураж».


МОСТ
Скажи сейчас кому,
Поди, и не поверят –
Своим я стал в Крыму,
Мне в Крым открыты двери…
Хоть я там не бывал
Уже почти полвека.
Но Крым не забывал
Меня, как человека,
Который так мечтал
Сдружить его с Сибирью
И Крым сибирским стал,
Как и мечта, став былью.
Теперь меж нами мост.
Не тот, который строим,
А тот, что в полный рост
И что прочнее втрое.
«Истоки», «Доля», «Крым» -
Журналы нас связали…
Мост этот нерушим
Его снести – едва ли!


Рецензии
ПЯТЬ ЭКСПРОМТОВ СЕРГЕЮ ПРОХОРОВУ

1.
Кто тогда не выпивал?
Выпил…
Бах – и наповал…

Песня
Лебединая –
Доза лошадиная…

2.
И не ханжа я, и не жлоб…
На мне-
Златая проба!

Пора бы мне
В хрустальный гроб…
Да нет такого гроба!

3.
День прошёл – и в памяти остался…
Звук затих – и нет его милей…
Ах, как пел вчера, как заливался
Прохоров! – как будто соловей…

4.
- Спел я Вере на веранде
Ночью два романса…
Но, могу сказать по правде, -
Так, без резонанса…

5.
- Как пустилась в путь-дорожку –
Потеряла я серёжку…
А разделась догола –
Так серёжку и нашла!
2015

Николай Ерёмин   09.08.2018 07:54     Заявить о нарушении