Ранняя весна

Какая ранняя весна у нас настала!
Лежали белые снега, и их не стало,
И полноводные ручьи сбегают в реки.
Руками ловят раков в них дурные греки.

А нам на раков наплевать, нам в поле нужно.
Уж кое-где там трактора рычат натужно.
Но, нет, не высохла еще земля от влаги,
И не хватает выезжать в поля отваги.

Конечно, если б поле было косогором,
Не нужно б было издеваться над мотором,
И грязь месить на гусеничной тяге,
Боясь, что вдруг окажешься в овраге.

Ну а у нас поля  - низины да болотца.
Они подсохнут, если хватит в небе солнца.
Тогда и наши зарычат моторы.
И мы на них свернуть сумеем горы.

Весна пришла, за ней придет и лето.
И будем мы работать без обеда,
Надеясь вырастить хороший урожай.
О, Господи, в трудах нам помогай!

Да, деревенским это все знакомо.
А городским напомнить надо снова,
Что сдобы сами на деревьях не растут,
И в каждом зернышке таится сельский труд.

Для городских весна является газоном.
Не напугаешь их торнадо иль циклоном.
А сельским труженикам та погода - жуть,
И от капризов этих им не продохнуть.

Скорей бы в поле. Высыхай, земля!
Чтоб мы зерно посеяли не зря,
Чтоб радовала летом нас погода,
И не сгубила урожай природа.

      21.07.2017 г.


Рецензии