Сергей Рахманинов, Стравинский

Сергей Рахманинов, Стравинский –
Настрой душевный, дерзкий, близкий,
Их муза русскости полна –
«Сирень», «Священная весна»!

В кипенье чувств и вдохновенье
Есть взрыв и умиротворенье,
Молитвы шепот и волненье,
Весны прекрасные мгновенья.

Весна! Сама восторг и грант,
Она – великий музыкант,
Использует все инструменты
И ставит точно все акценты.

Март – Лель, как робкий пастушок –
Вот заиграл его рожок,
Любви и солнца просит он,
Заигрывая свой канон.

Апреля звонкие капели
Пропели голосом свирели.
Форсируя и темп и звук,
На форте переходит вдруг.

И смелости своей пугаясь
Он темп собьет, все ж полагаясь,
На виртуозную весну,
Чтоб одаренностью блеснуть.

Май - апогей! И он, как Бог!
Он столько страсти приберег,
Крещендо, форте, пиццикато -
Чем русская весна богата.

Всё выложит в финальной части -
Подъем и мастерство и счастье.


Рецензии