Первая гроза

 
Ты так велик, Господь! Творец вселенной!
Твоё величье дал Ты мне узреть,
Заговорив со мною, с тварью тленной,
Чтоб, онемев на миг, смогла воспеть…

Ты так велик, когда даруешь радость,
Омывши землю чистою водой.
Вода Твоя земле моей – как сладость.
Быть восхитительней не может влаги той!

От ливня Твоего душа ликует,
С восторгом вслушиваясь в шум дождя!
И смотрит, как изгибы тонких струек
Сливаются, преграды обходя.

И в бурные потоки попадают
Все эти капли, струйки и ручьи.
И землю будят, поят, умывают…
С небес отверзши водные ключи.

Вдруг молния разрезала пол неба.
И в землю врезалась огня стрела.
Восторг исчез, как будто вовсе не был.
Земля вмиг новый опыт обрела.

Ведь молния ударила так близко…
От яркости её глаза слепит.
То Сам Господь сошёл на землю низко.
Земля, услышь! С тобой Он говорит.

Такого грома не было доселе.
Так громыхнуло! Замерла душа.
И, вот, в себя приходит еле-еле
Земля, оцепеневши, чуть дыша.

От радости следа уж не осталось.
Хоть воды так же льются из небес.
Вдруг чувствует земля свою усталость…
Нет молнии и этот гром исчез…

Всё в замешательстве и недопонимании…
Какие непонятные слова!
В дожде земле дано Творца познанье.
Но гром и молния – то речь нова,

И непонятна, и приводит в трепет,
И неожиданна, а, значит, вводит в страх.
И от земли вознёсся детский лепет:
«Как Ты велик! А я – всего лишь прах!» 

Доныне я Тебя, Господь, не знала.
Ведь я ждала в дожде потоки вод.
А молнии Твоей стрела упала…
В том поняла – разгневан небосвод.

Прости меня. Я лишь Твоё творенье.
А Ты – Творец! Ты Сущий! Бог Богов!
Ты вечен! Ну, а я – добыча тленья.
И для меня Ты свет и мой покров.

Прошу, чтоб речь Твоя была понятна,
Дай познакомиться поближе мне с Тобой.
И говори, молю, со мною внятно,
Общенье чтобы не давало сбой.

Ты так велик, Господь! Творец вселенной!
Твоё величье дал Ты мне узреть,
Заговорив со мною, с тварью тленной,
Чтоб, онемев на миг, смогла воспеть…



22.04.2016г.


Рецензии