Три зеркала

 
Всю жизнь свою я в зеркало смотрюсь.
Почти что каждый день уже полвека.
Пред ним то в новом платьице кружусь,
То всматриваюсь в сущность человека.

И отражает зеркала стекло
Мои движенья и мои наряды.
В нём вижу, сколь мгновений протекло,
И вижу, как мои менялись взгляды.

Коль стану дальше - вижу силуэт.
А если ближе - все лица изъяны.
Чтоб видеть в зеркале, мне нужен свет.
И от увиденного в нём я строю планы.

Себя разглядывая так со стороны,
Затем свою я внешность подправляю:
Так, чтоб изъяны стали не видны,
Их украшеньями снаружи обрамляю.

Но что твориться у меня внутри?
Какая я душой пред небесами?
Ведь в зеркало смотри иль не смотри,
То невозможно разглядеть глазами.

Какое зеркало мне нужно для того,
Чтоб свою душу в нём смогла увидеть?
Что там, в глубинах сердца моего?
Способна ль я любить? Иль ненавидеть?

То зеркало искала много лет.
И я нашла его. Закон то Божий!
Лишь он смог дать душе моей ответ,
На что она действительно похожа.

Я ожидала, что в него смотрясь,
Моя душа начнёт преображаться.
И с сердца смоется навеки грязь,
А святость будет только умножаться.

Но те мои мечтанья не сбылись.
Закон не призван воскрешать гнилое.
Ведь зло и грех с душой моей слились.
Как сделать любящим закону сердце злое?

Чем дальше находилась от него,
Тем привлекательней сама себе казалась.
Вблизи же не нашла я ничего
Достойного. Я им лишь осуждалась.

И вот! Чем ближе он, тем больше страх.
К себе самой тем больше отвращенье.
Всем ожиданиям моим приходит крах.
От безысходности я жажду умерщвленья.

Осознаю - себя не изменить!
Такая тьма, что разум не выносит...
И как теперь пред Богом смею жить?
Но из людей никто сей груз не сбросит.

И, словно по небесному мосту,
Достиг меня глас Божьего Закона:
"Я лишь детоводитель ко Христу!"
Христос, а не закон достоин трона.

Закон характер Бога отразил,
Чтоб я его с душой своей сравнила.
Ведь Божий Сын грех смертью поразил.
И смерть Его всё в мире изменила.

А Он воскрес и жаждет жить во мне.
Моей любви ответной ожидает.
Нет, не закон, подобной быть Себе
Возможность мне Христос предоставляет.

Господь есть Свет, что разгоняет мрак.
Лишь Он есть жизнь с избытком и навеки.
И Он со мной вступить желает в брак,
Чтоб и во мне текли той жизни реки.

Лишь единенье с Личностью Святой
Подарит праведность мне и спасенье.
Тогда я святости достигну той,
Когда во мне Бог явит отраженье.





03.02.2015г.


Рецензии