Два парада
Париж, июль и медь гремит,
Трещат лихие барабаны,
Неспешно конница звенит —
Уздечки, сбруи, доломаны.
Пехота: лёгким шагом строй
Под марш весёлый пробегает.
И «Миражи» над головой
Дым триколорный разливают.
Смех яркой публики, цветы.
Шуршат резиной самоходки.
И в блеске полунаготы
Ликуют полугугенотки —
Кто ныне полный... Им под стать
Блистают полукатолички,
Послав войскам амуров рать.
В листве каштанов пенье птички.
Париж, Бастилии захват —
Весёлой нации утеха.
А мне Победный наш парад —
Без голых плеч, амуров, смеха,
Серьёзен, чем-то даже груб —
Понятней, ближе и дороже. —
Наш Гимн в слияньи сотен труб:
Мурашки мечутся по коже. —
Марсельской песне до него...
Команды галльского фальцета
Не тронут слуха моего:
От генерала до кадета
У нас исполнят тот приказ,
Который твёрд и даже жёсток —
Неумолим, он бросит вас
На бой, на смерть — легко и просто,
И на параде строй швырнёт
Печатать шаг, гранит сминая.
Пехота русская идёт —
Улыбкой лица не сияют,
Но не угрюмость — воля в них.
Им веришь: лягут за Россию.
Дрожат от гусениц стальных
Земля и стены вековые.
«Сороконожки» МБР —
То не парижское шуршанье —
Пресс, апокалипсис, пример.
А вот небесное посланье:
Вжимает в землю гул турбин —
Идут бомбёры ближе, ближе.
Дрожит кремлёвских звёзд рубин.
И кое-кто дрожит в Париже.
***
Парад французов — ксилофон:
Звон-трель прыгучих молоточков,
У нас — глухой набата стон,
Ударов тяжесть — точка в точку.
Но как иначе? — Нам века
Привили: будь всегда на страже.
Москва. Парад. Идут войска.
Спокойней жизнь с таким пейзажем.
28.07.2017.
Свидетельство о публикации №117072804972