Сильное государство

Когда народ слаб-Государство сильное.(Шан-Ян).

Все бесправны перед Императором.
Рабство-знак равно-Свобода.
Нет там предисловия сословиям-
С ними не считаются "Царь-Боги".

Выгодно,чтоб слабым был народец их,
Чтоб не мог собой он управлять.
Участи печальной удостоился-
Под давленья страшный пресс попал.

В коллективе-все в ответе за товарища.
А товарищ-за огромный коллектив.
Но попытки свой народ ослабить-
С кадрами короткими "был фильм".

Вступили в борьбу семейные кланы.
И были они "вулканической магмой".
Чиновникам с ними пришлось считаться,
Чтобы подольше у власти держаться.

Возможности равные были открыты:
Сегодня-бедняк ты,а завтра-элита.
Лишь только достойно экзамен ты сдай-
"Низы" припадают к твоим ногам.

В почёте был разум,и интеллект-
Достоинства власти большой аргумент.
Кланы одарённых выставляли,
Чтобы те "во власти" защищали.

Был создан уникальный аппарат-
В себя вместил он лишь достойных ранг.
Он независимость Китая сохранял,
И сильной Армией Европу "уважал".

P.S.Средневековье.


Рецензии