Стих об испытаниях духовной борьбы

                Спокойствие да тишь, да благодать
                       Желанны людям, к ним стремленья их,
                       Но почему так трудно отыскать
                       Ту гавань, где вздохнёшь от дел своих?

                       Вот, кажется, достигну тишины,
                       Улягутся, уснут, угаснут страсти,
                       Шипы, иголки больше не нужны,
                       Конец борьбе, побеждены напасти.

                       Ах, почему собратья не желают
                       Оставить о мечтах наивных речи?!
                       Не в тишине ж надёжность проверяют,
                       А в испытаньях, выпавших на плечи.

Сергий Мартусов


Рецензии