О верности

Наползали на горы тяжелые тучи,
Закружились снежинки на холодном ветру,
Спускались овцы с летнего пастбища,
Ждало отару зимовье в низине родной.
По дороге заметил старший чабан, 
Что нет его лучшей собаки.
Не могла потеряться сторожевая собака,
Может, время ее пришло
И ушла она от людей умирать.
Потужил чабан, потужил и забылось…
Ранней весной снова отара в горы ушла,
Лишь пришли они на летнее пастбище,
Как увидел забытую бурку свою чабан,
А рядом с нею сидел его верный пес,
Остался он бурку забытую сторожить,
Хоть никто приказа ему не отдавал.
Тяжело досталось собаке зимовье в горах,
Были ребра видны под кожею
И торчала клочьями во все стороны шерсть.
Увидел собаку чабан, закричал от радости,
Вытащил из мешка мяса кусок
И к псу своему, любимому, бросился.
Попытался обнять и к груди прижать,
Но не принял пес ни еды, ни ласки…
Видно решил он, что предал его хозяин.
Выполнил службу свою он до конца
И, теперь, повернулся и прочь пошел,
И на зов, хозяина бывшего, даже не обернулся…


Рецензии