О силе слова

Слова бывают шелухой
Иль зёрнышком, побег дающий,
Все отличаются ценой
И силой, в ад иль рай влекущей.

Иное слово дарит свет,
Другое тьму в душе сгущает,
А интонации секрет
Всю нашу речь обогащает.

Словами можно грусть прогнать,
Чтоб от души расхохотаться.
Словами можно оправдать
Иль злом в отместку расквитаться.

Слова способны убивать
И ранить душу колкой злобой.
Словами можно воскрешать
Молитвой материнской к Богу.

Словами можно унижать,
Себя при этом унижая.
Упавших можно поднимать,
Надеждой душу окрыляя.

А можно наводить туман,
Чтоб человеку заблудиться,
Подмешивая в речь обман,
Чтобы с дороги верной сбиться.

Словами можно привязать
Иль оттолкнуть до неприязи.
А можно грозно обличать,
Слова бывают средством казни.

Слова бывают, словно грязь...
Три  пошлых слова в каждой фразе,
Как вирусы распространясь,
Подобны речевой проказе.

Словами можно разжигать,
Усилив ненависти пламя.
Труднее всё же примирять
Убрать с души обиды камень.

Словами можно созидать
И, призывая, славить Бога.
Словами можно разрушать,
Лишившись друга дорого.

Яд и лекарство, мёд и желчь
Иль пища для души голодной,
И средство, чтоб предостеречь
Иль стать звездою путеводной.


Рецензии
Ленуся, все очень глубоко проанализировано-даже добавить что-либо трудно.
Прекрасно написала!
С уважением и теплом к тебе,

Надежда Смотракова   22.04.2018 19:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Надюшенька!
Обнимаю всем сердцем,

Елена Беспалова 3   22.04.2018 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.