как Данте

"что мне осталось, рабу и греку,
 помнить к исходу дня?
...помню твою голубую реку,
 жаркий всполох огня.
о чем мне думать? и я не промах
 сжигать за собой мосты,
смотреть, как ветер гуляет в кронах,
 плести о вещах пустых.
нас, Беатриче, никто не ищет,
 сходит к нулю спираль,
в круге девятом нежней и чище,
 пронзительней звук и сталь.
чего же больше? хотя бы мимо
 улыбки, взгляда, судьбы;
я буду здесь, на закате Рима,
 в глазах твоих голубых..."


Рецензии