Озеро

Меж горных отрогов, в долинах нехоженых,
Озеро мудрости зеркалом брошено.
Редкого путника в платье изношенном
Зеркальная гладь ждёт настороженно.
Путь одолеет скиталец смиренный,
Пусть скрыты от взглядов прозрачные воды.
Узривший постигнет законы Вселенной,
Испивший - познает людскую природу.
Коснувшись поверхности, прежним не будешь -
Глянувший в озеро станет провидцем.
Все, что узнал - никогда не забудешь,
Стоит живительной влаги напиться.
Мудрости бремя - как камень на шее,
Плата за истину - тяжесть печали.
Сильные духом выплыть сумеют,
Те, что слабее - на дно кирпичами.
К воде наклоняясь, предвижу потерю -
Сменит надежду скорбь или скука.
Полынную горечь ладонью отмерив,
Я вдоволь напьюсь одиночества мукой.
В поисках правды - нет середины.
В поисках смысла все - одиноки.
Мудрость с печалью слились воедино
В водах зеркальных, в водах глубоких...


Рецензии