Железный конь
Пьёт в поле солнце вдосталь, всласть.
Железной мышцею коняга
На ленты режет рыжий пласт.
А перевал за перевалом —
Вперёд, вперёд, мой вороной!
Здесь землю крутят пять отвалов
Здесь чешут землю бороной.
Ему не надо передышки,
От зорьки в поле до зари,
Он без запала, без одышки
Дымок пускает из ноздри.
На сто десятом повороте
В отвал посмотрится луна —
Мы снова в борозду... «В работе
Мы заняты...» — поймёт она.
Под утро хочется напиться
Кипящей холодом воды.
Придётся, друг, остановиться,
Не выходя из борозды.
Проглотишь пару звезд зелёных
С водою вместе из корца,
И снова — вдаль... Определённо
Уж до победного конца.
(1960 г.)
Свидетельство о публикации №117072708600