Ёжик-Серёжик из цикла Новые русские сказки

Ёжик-Серёжик

Жил-был Ёжик. Звали его Серёжик.
Он жил в лесу и не ел колбасу.
Жил просто так и не ел "Доширак".
Дома у него был верстак.
Он разные штучки был делать мастак.
Сделает из клёна грабельки и достаёт дикие яблоки.
Они не падают вниз кучкой,а по одному на его колючки.
Достанет яблочек диких и на компот знакомой Ежихе.

А Ежиху звали Закружихой.
Кружила она головы направо и налево всем знатным и простым ежовым кавалерам!
Ёжик-Серёжик сорвал пару берёзовых серёжек своими грабельками да и пошёл к Ежихе Закружихе.
Мол, такой оборот, готов ли яблочный компот?
Ежиха не ждала, что Ёжик-Серёжик принесёт пару зелёных серёжек.
Другие ежи приносили ромашки да опрокинув компота чашку, немного морщились, колючками топорщились да и уходили ни с чем...
А Ёжик-Серёжик был похитрей. Начитан был сказками, был весёлый да ласковый.
Жил на зелёном лужке и в его ежинной башке, словно солнце радугу повесило, было светло и весело!

Ежиха Закружиха только серёжки примеряет, а Серёжик компотик наливает.
Пьёт и не морщится, иголками не топорщится!
Глазки - лучистые щёлочки, потрескивают блеском иголочки!
Ах, Закружиха! А своё пузико покажи-ка!
Я на животик твой погляжу, да из травки-муравки платьице свяжу!
А Закружиха-то! Другим головы кружит, а от таких речей и круги из очей.
Так её закружило лаской, что потупила ежинные глазки. Забыла про гордость мимозную и показала пузико розовое.
Ёжик-Серёжик сей же час, мерочку взял на глаз, поблагодарил за вкусный компот да и покатился обормот.

По тропиночке, мимо канавки да и к густой травке-муравке.
Травку брал не росную, не сочную, а чуть подсохшую и прочную.
Домой приволок, расстелил на дубовый полок, пухом тополиным засыпал раз пять и стал травку лапками мять!
Помял, помял, немножко устал.
Полил берёзовым соком, вытер, и стал плести зелёные нити. А пух тополиный, словно поддёвка из перины!
Так всё и сплелось за час, как и мерилось на глаз!
И пошёл с этим платьицем! Да что там пошёл, не идёт , а катится!
Не жалея иголок и ножек да и к Закружихе через порожек!

Примерила Закружиха платьице. Глянула в зеркало, ах, Красавица! А Серёжик рад!
Да и платье на, да и сердце на, и серёжки на!
И стала Закружиха Серёжкина!
И я там был и компот яблочный пил!
И брови мои не морщились, усы не топорщились!
А уж как ежи живут, поживают да природу уважают, вам всем сказочка эта!
И взрослым и детям!
Эх,Земля вас закружи! Шлют поклон вам всем ежи!!!

С. Берестов


Рецензии