Охота Лучше, Чем Война

Шумеры мы? Иль скандинавы?*
Европе это не понять.
Того ж, кто жаждет только славы,
В герои можно и нанять….
***
Ещё князь Кий, свой град столичный,
Чеканом острым не рубил.
Аскольд на пир, в Царьград античный,
Походом дерзким не ходил.**

Ещё Калинника, праправнук,
Огнемёта не ковал.
И у Олега, Игорь навык,
Ещё не перенимал….***

Ни печенег, с хазаром дерзким,
В Роси копыт не обмочил.
Но Александр, ударом резким,
Гордиев узел разрубил.

И Буцефал несёт героя,
Блестят златые стремена.
А от Ромейского, от моря,
На север тянется страна.

Там, скифы, вольные народы.
Им не в тягость злобный грек.
Античная дика порода,
Которой Зевс отмерил век.

Но перс кидал на север взоры.
Искал причину для войны.
Загадка, скифские узоры,
В наколках грудь и верх спины.

Как поток широкий, войско,
С медным отблеском щитов.
А степь лежит поносом плоским,
И не видать нигде врагов.

Царёк грустит, войны охота.
Да видно скифам не до битв.
Главней всего для них охота.
В охоте жизненный прилив.

Славян зовут гонцы на драку.
Мол, Дарий славный вызов шлёт.
Но скифы не спешат в атаку,
Знать в бой инстинкт их не зовёт.

Полгода рать ту собирали,
В степях, ватагою большой.
И лишь для боя клином встали,
Вдруг заяц выскочил шальной.

Тут войско скифское, всем скопом,
За зайцем кинулось вдогон.
И ну, гонять его по тропам,
Войну оставив на потом.

И Дарий плюнул в след бродягам.
На Грецию нацелив меч.
Назад пустился скорым шагом,
Чтоб Македонского посечь.

*- спорный вопрос о русской нации.
**- самый первый русско-варяжский поход на Царьград.
***- князь Игорь был разбит под Царьградом при помощи огнемёта, изобретённого сирийцем Калинником.


Рецензии