Ночной кошмар

Утром проснулся я в ужасе в пять:
Нечем дышать, задыхаюсь опять...
Вынырнул, воздух губами схватил —
И пустоту, словно крюк, проглотил...

Долго лежал, понимая, что здесь
Воздух иль что-то похожее есть,
Но почему-то насытить им грудь —
Труд посерьёзней, чем рельсу согнуть!

Делаю вдох — но в грудные меха
Хилая струйка втекает слегка...
Кажется: легче болото всосать
Или ядро от Царь-пушки бросать!

Встал, еле-еле глаза разлепил,
К крану прильнул, словно сутки не пил —
Так не плевался ещё никогда:
В кране была неживая вода!

В ванну ступил — и помыться не смог:
Всюду стоял удушающий смог,
А из насадки моей душевой
Слизь потекла, точно в фильме "Чужой"...

Лейку отбросил и выскочил вон,
Рухнул в кровать, уповая на сон...
Видел во вне сонмы страждущих лиц
И косяки невзлетающих птиц;

Губы, что ловят в отчаяньи дождь, —
Бросил приснившийся мир меня в дрожь!
Словно его захватил кино-гад...
Страшно, ребята, наш мир — суррогат!


Рецензии