Саломея

Разрывает луна свой полуночный бархат,
Даже воздух от винных паров будто пьян.
Семь покровов на мне. Только не для тетрарха –
Я танцую сейчас для тебя, Иоанн!

Все богатства земли, все богатства Вселенной
Мне доступны не то что за танец – за взгляд;
Только ты, - сумасшедший, неистовый, пленный -
Ничего мне не дал и не принял наград.

Убыстряется ритм и летят покрывала;
Семь покровов моих, семь сладчайших грехов.
Я всегда получаю, чего пожелала!
Прячет лик свой луна за вуаль облаков.

У тебя есть твоя непонятная вера,
Для тебя она сила, и власть, и жена.
У меня ничего, кроме гибкого тела,
Кроме терпкого взгляда. О, как я нежна!

Как неистова в танце! И жалкие люди,
Чье достоинство мне не дороже, чем пыль,
Поднесут мне тебя на серебряном блюде.
Пусть в легенды войдет эта страшная быль!

Разве я погубить хоть кого-то хотела?
Я любви, а не трона и славы ищу!
Лишь тебя одного получить не сумела…
Что поделать, я – женщина, значит, я мщу.


20.01.2017


Рецензии