За что?

 
Мы на здоровье жалуемся часто.
И говорим: « За что же это нам?»
И если кто обидит нас напрасно,
«За что?», - и места нет другим словам.

Вот человек начальством недоволен:
«Тружусь, как вол, а всё хожу в плохих!
Я от обид души и сердца болен.
За что мне это? Чем я хуже них?»

А женщина детей иметь не может.
Но сердце матери вложил в неё Творец.
И вот всю жизнь её обида гложет:
«За что страдаю я, Святой Отец?»

«За что?» ,- твердит ограбленный, - «За что же?
Ну почему пал выбор на меня?
Ведь Ты же видишь, милосердный Боже,
Что честно заработал это я.»

И так мы слышим каждое мгновенье:
«За что судьба меня лишь не щадит?»
Не замечая счастья дуновенья,
Не зная, что Господь на нас глядит.

Он смотрит с высоты и нам с любовью
Даёт здоровье, счастье и покой…
И лишь Христос, весь истекая кровью,
Отцу не задавал вопрос такой.

«Или! Или! Лама савахвани!», -
Воскликнул Он от горя умирая,
Что от Его истерзанных ланит
Бог отвернулся, на других взирая.

За что Сын Божий тяжко умирал?
За что любил без меры нас – греховных?
За что спасенье в воскресении дал?
За что простил своих убийц виновных?

Пусть каждый поразмыслит лишь о том,
(Страдая сам), за что страдал Спаситель.
Какие б муки мы прошли потом,
Коль часть их не забрал бы Искупитель?

И впредь не будем больше задавать
Вопроса вечности: «За что же мы страдаем?»
Лишь будем имя Божье прославлять,
Ведь Бог нас любит! А за что – не знаем…
 
Август 1995года.


Рецензии