Записки старого монтёра
Лежат в тетрадке на столе.
В войну он жил судьбой сапёра,
С катушкой вечной на спине.
Под пулями тащил он провод,
Во время боя всё ползком.
Осколкам, не давая повод,
Блиндаж был как родимый дом.
Крутил он ручку аппарата,
Чтоб связь по требованию дать.
На том конце услышать голос брата,
«Связиста названого» - сказал б мать.
Он всю войну прошёл в связь роте,
При штабе был на передовой.
Есть воспоминания о погоде,
И как вернулся он живой.
Как восстанавливали связи,
Чинили кабель, провода.
И не боялись весенней грязи,
Под мирным небом никогда.
Давали, строя пятилетку,
Связь на строительный объект.
В метро со станции на ветку,
И вверх на новенький проспект.
Столбы телефонные меняли,
Давали людям телеграф.
Всё это есть в его тетради,
Жизнь протекала на глазах.
Он жизнь прожил, свою связистом,
Профессией своей владел.
Он, как и все был коммунистом,
На мир открыто он глядел.
Учил младое поколение,
Монтёром, как по жизни стать.
Как избежать, страх и волнение,
На столб, взобравшись не упасть.
Слова написаны рукою,
В тетради жёлтого листа.
За жизнь, за связь и всё такое,
Он описал свои года.
Чтоб жизнь, нам не казалась мёдом,
Что труд ценился, прежде всего.
Что годы пролетают лётом,
Когда живёшь, ты зная для чего.
июль 2017г
Свидетельство о публикации №117072706322