Выход или вход

 
Жизнь проживаем на земле по-разному:
Кто – с лёгкостью, кто – из последних сил,
Кто ночи рад, а кто-то – солнцу красному,
Кто счастье, а кто горести вкусил.

Мы разные. И дум нет одинаковых.
И каждый по своей идёт тропе.
Кто служит, как обед  для клеток раковых,
Кто здоровее всех людей в толпе.

Проходим постоянно через двери мы.
День каждый, каждый час и каждый миг.
Чрез двери те, что нами уж проверены,
И те, никто которых не достиг.

Мы каждый, как в огромном помещении.
И множество дверей в нём вместо стен.
Как нужную найти без освещения?
Где выход тот для лучших перемен?

За многими красивыми воротами,
За теми, что узорами манят,
Нам кажется, расстанемся с заботами,
И новой жизни звуки зазвенят.

И, распахнувши дверь, для нас желанную,
В момент мы попадаем в новый зал.
Но часто дверь бывает та обманною.
Ведь рядом нет того, кто б подсказал.

Мы тычемся от двери к двери заново.
То возвращаемся, то мчимся напролом.
То хаотично движемся, то - планово.
То вспоминаем с грустью о былом.

Как в лабиринте, ходим мы по комнатам
И полагаемся на личный разум свой.
И думаем, что обладаем опытом.
Но дверь опять не та, хоть волком вой.

Блуждаем мы по залам и не ведаем,
Что в каждом нам нужна лишь дверь одна.
Но до тех пор, пока всё не обследуем,
Нам зримо не является она.

И стоит только побывать в том зале нам,
Где абсолютный мрак и нет дверей,
Спешим за камнем там, к стене приваленным,
Какой-то выход всё ж найти скорей.

Мы понимаем, что нет мест без выхода,
Ведь рождены мы не для тупика.
В чём жизни смысл? Какая в смерти выгода?
И могущая где спасать рука?

И, лишь когда в том месте остановимся,
Когда в душе наступит полный крах,
Когда всем нашим сердцем к Богу взмолимся
О том, что силен Он, а мы – лишь прах,

Тогда забрезжит огонёк из вечности,
Тот, что на крошечную нам укажет дверь.
Он к вере нас зовёт, а не к беспечности.
Лишь огоньку тому свой путь доверь!

И дверь тогда, что выходом является
Из тупиков, чтоб не попасть в них вновь,
На самом деле, входом называется
В жизнь вечную, где правит всем Любовь.


03.04.2014г.


Рецензии
Прекрасная и глубокая по содержанию поэзия!

Пророк Филосович   27.07.2017 16:30     Заявить о нарушении
Благодарю! За то, что назвали красивым словом "поэзия" . Вам успехов!

Маргарита Серебренникова 1   28.07.2017 21:04   Заявить о нарушении