В общем-то, всё не так просто...

В общем-то, всё не так просто – такой косяк:
Думаешь, как не попасть бы опять впросак,
Не оступиться, подставив кому плечо,
И не сгореть там, где слишком уж горячо.
Как не сойти с пути, не рассыпать страх
Вдоль закоулков памяти и степей,
Тех, что закутаны в непроходимый мрак
Холода и безразличных вестей.
Как уходить, оставляя незримый след
В мыслях людей, что когда-то с тобой в ночи
Щедро делили свежий, ржаной хлеб –
Снова от них убегаешь – ищи-свищи.
Как не расторгнуть с самим собой договор
О самых важных в жизни, насущных вещах
И не растратить душонку, как пьяный вор
Попадается на достойных его мелочах.
Как уберечься от мнимых, попутных ссор,
Что у соседей под окнами день и ночь:
Крики, ругательства – выдуманный позор,
За чем наблюдает их восьмилетняя дочь.
Как же собраться с силой и выйти в свет,
Не в софиты, что бог весть кому освещают путь,
Не в огни от остатков сморщенных сигарет,
Что догорают в руках курильщика будто ртуть.
Как же набраться смелости выйти в свет,
Что обнажает до сердца самую суть?
Ты не волнуйся: найдёшь ты на всё ответ,
Может, нескоро. Но точно когда-нибудь.


Рецензии