Возвращение

Шел издалека. Боялся жутко –
Вдруг как даже на порог не пустит?
Если б можно обернуть все в шутку -
Только в шутке слишком много грусти…
……………………………………………...
Как в холодную воду бросал каждый шаг,
Замирая дыханьем на вдохе.
Он бы раньше пришел, только раньше – никак;
И, похоже, дела его плохи.

Что ж, дела – поделом, сам во всем виноват,
Слишком долго играл – заигрался.
Он боялся поймать ненавидящий взгляд.
Он боялся, но все же старался.

Шел, решившись, под «Боже, помилуй меня!»,
Подгоняемый ветром попутным,
Как в пудовых веригах по острым камням,
Направляя себя поминутно.

Шел, как будто на казнь, но спасения ждал,
Ожиданием досуха выжат.
Камень душу давил и все больше мешал:
Надо сбросить, иначе не выжить.

Перестал себе врать – он тогда согрешил
Против посланной свыше дороги;
Потому он за тающим шансом спешил,
Проклиная обмякшие ноги.

Убедительных фраз заготовив мешок,
Шел поверивший в проигрыш профи…
А она, как ни в чем: «Ну, пришел, так пришел.
Заходи. Я сварю тебе кофе».


21.10.2015


Рецензии