Старый локомотив на запасном пути

Свой век отслужил и больше не нужен,
На ржавые рельсы в тупик загнали.
Солнцем расплавлен, морозом простужен,
Ждешь, чтобы тебя скорей разобрали.

Уже не вернется твой машинист,
Он водит другую стальную машину.
В тебе еще теплится прошлая жизнь,
Но ржавчина точит понурую спину.

Глаза твои – фары детишки разбили,
Сердце – мотор ремонтники сняли.
Тебя на распилку в депо потащили,
Но не довезли и сюда вот загнали.

Гудка не слыхать – немым стал навеки,
Бомжи тебя превратили в ночлежку,
Тело ломают, теперь ты – калека.
На свалке стоишь, терпишь насмешки.

Доступен ветрам, любой непогоде,
Снега и дожди тебя добивают.
Лишь иногда путейщик приходит,
Снимет деталь, лом в бок забивая.

Останки твои Луна освещает,
Ты раньше навстречу состав ей тянул.
Она одна тебя не забывает,
Ей хочется, чтобы ты хоть сегодня уснул.

Ветхий тупик, где поезд ржавеет,
Я тихо покинул, в ночь удаляясь.
Ему снилось, будто он снова едет
Вперед и вперед, мощно вдаль разгоняясь…


Рецензии