Очередной годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭ

Апрель, двадцать шестое.
Чернобыль под солнцем спит.
Взрыв! Что же такое?..
Четвертый реактор горит.

Взбунтовался мирный атом
Зарядом в десять Хиросим.
Пожарные и мальчики – солдаты
Вступили в схватку с ним.

Они врага коварного не знали,
Им не сказали про опасность ничего.
Они в мученьях умирали
И умирают до сих пор.

Европа с ужасом смотрела
Как борется с нейтронами Союз.
На брешь бетонный саркофаг одели
И брякнули на мир: «А ну, не трусь!»

Но мир не верил и боялся,
Дошел масштаб беды до нас.
И на экране счетчик надрывался,
Зашкаливая в сотни раз.

Кричали – население отселили,
Из зоны заражения все ушли.
А люди там же, где  и жили,
Остались. Им некуда идти.

На облученных, гиблых землях
Живут и ныне тысячи людей,
Их голосу никто не внемлет,
Витает он среди урановых полей.

Чернобыля герои нынче инвалиды,
На каждого хватило сотни доз,
Страной совею позабыты,
О них не забывает лишь лейкоз.

На памятниках лица молодые,
Есть кладбища почти что из детей.
Куда ты катишься, Россия
Под плетью нынешних властей?

Тогда нам врали и сегодня лгут,
В прогнозах ложь и утешенье.
А если завтра вновь АЭС рванут
Реакторы, что как и прежде в запустении?..


Рецензии