Демон

Что же, мой друг, ты глядишь с укоризной,
Силясь понять, отчего стало тесно?
Стало трудно дышать тайной тьмы закулисной.
На огромной земле не хватает нам места.
Я неволить тебя никогда бы не смела,
Если б сам не желал этой сладкой неволи.
Знала, верен был мне и душою и телом,
От тебя, милый друг, я не чаяла боли.
Демон ревности скован был веры цепями,
Он томился в души отдаленных подвалах.
И угасло, казалось, внутри его пламя,
Я тебе безотчетно во всем доверяла.
Но однажды, почувствовав холод обмана,
Черный демон расправил огромные крылья.
Разрывая оковы слепого тумана,
Разливая вокруг горький запах полыни,
Он восстал над руинами сна и покоя,
И сомненьем шальным отравил мою душу.
С того дня тщетно силюсь его успокоить,
Упрятать в подвал, его речи не слушать.
Будто нити, он горстью собрал мои чувства,
Натянул, заслоняя крылами от  света.
Даже если осилю,заставлю вернуться
В тьму подвалов его, не простит он секретов.
Не удержат теперь ненадежные цепи.
Так, сомнение веру всегда разрушает.
Понимаешь, мой друг, как поступок нелепый
Темных демонов к жизни из тьмы вызывает?
И не справиться нам, даже вместе, с замками.
Он сорвет их, шутя, не удержит и воля.
Демон силу набрал, напитавшись слезами,
И снова пленить он себя не позволит.


Рецензии