Низкорослые

Вокруг всё охватила тьма,
И, оглянувшись, я не понимаю даже,
Куда же всё-таки ведут дороги наши -
Какие предо мной края?

Ответом слышится простой толчок -
Врезаюсь в плечи и чужие спины.
Наверное, я - лишь смешок,
Что Он издал - и тоже лишь в полсилы.

Иначе мне не объяснить, зачем
Давиды появляются средь Голиафов,
Зачем я столь ничтожен среди стен
Домов и облачённых в плоть атлантов?

Но в миг сих размышлений предо мной
Предстала сама Лахта - боже мой!
Мы с ней так неказисты и смешны
Средь окружающей нас высоты,

Что невозможно не признать родство,
Всего однажды поглядев на этот край,
И с сей сестрою по беде уж всё равно,
За что столь неказист и я. Пускай!

Средь лахтинских жилых массивов
Бродя, пытаясь выбраться на свет,
Я вспоминал неисчислимых исполинов,
Которых средь Давидов боле нет.

Все сражены пращой когда-то,
Все пали перед низкорослыми людьми.
Я улыбнулся: хоть нескладно,
Но можем горы покорять и мы!

И я, простившись с Лахтой, где плутал,
Порой оглядывался, точно, глядя
Туда, где снова одержал победу мал;
На скованного в горней башне великана*

* - Лахта-центр


Рецензии