Война
Призвали мальчика в жестоком 41-ом.
Из надднепрянских заливных лугов
В пехотный батальон попал отдельный
Парнишка восемнадцати годов.
Что знал он? Ничего. Поля. Дороги.
Корова. Хата. Школа. Сельсовет.
Учитель обличал буржуев строго
И говорил всегда, что Бога нет.
А вышло так, что вовсе и не важно
Рабочий ты, крестьянин, дворянин.
Вот, ленинградский юноша отважно
Воюет как. А он дворянский сын.
Два друга - из Кубани и Полтавы:
Красавцы, великаны – казаки,
Гроза фашистов, батальона слава,
А в вещмешках хранили образки.
Да, пуля – дура, это всем известно,
Но занимают, видно, неспроста,
Те, кто сражались лучше всех, навечно
В рядах убитых первые места.
Но наш парнишка жил и укреплялся.
Два раза ранен был и очень возмужал.
Сначала до границы он добрался,
Потом и до Берлина дошагал.
Война. О ней он думал в День Победы.
Какая боль, какой же ад она!
Но приходило осознанье следом,
Что есть народ, что есть своя страна
Война …О ней так много мнений спорных,
И, кажется - вот истину поймал,
Но знает правду ветеран согбённый,
Что мальчиком когда то воевал.
Свидетельство о публикации №117072703528
Анатолий Бешенцев 23.08.2017 20:26 Заявить о нарушении