жёны военных

Сидели женщины под вечер,
Все жены доблестных военных.
И не нашлось другой же темы,
Заговорили о войне:
-Мой муж пробыл в Чечне шесть лет.
-А мой два года… с перерывом небольшим.
-А твой?
-Наверное, с полгода, домой отправили, он ранен был.
-Да, девоньки, поговорить-то темы другой и не найдешь уже…
ой, больно как-то сердце колит.
-Ну что ты, милая, поглубже подыши…
Молчанье. Младшая вдруг молвит:
Ой, девоньки, а может быть чайку?
-Какой чаек? Сейчас бы коньяку.
-Так есть коньяк, давай за наших мужиков,
забудем про войну, ведь время мирное пока еще.
-Неси, а я колбаски принесу.
-А я огурчиков да сала прихвачу.
Накрыли стол, задумались опять…
-Так бабы, хватит горевать,
ведь, слава богу, не хороним.
-Да, это точно… ну-ка, вздрогнем!
Проходит час.
-Темно уже, домой бы надо.
-Зачем, одной сидеть услада?
-А мне детей пора проверить,
уж больно рано на дворе темнеет.
-Зима, подруженька идет,
уж скоро новый год придет.
-А мой в Чечню опять уходит.
-На долго ль?
-Говорит – на год.
-Вот гады, надоели все!
Когда покоя ждать в семье?!
Пришел ведь только вот вчера.
-Да знаю… ладно, мне пора.
-Постой, я провожу, темно уже.
-Ну, по домам, так по домам,
когда б еще мы так собрались?
Смеются, и опять молчанье, а в душе
У каждой мысли об одном –
О гадкой и чужой войне,
И сколько лет еще пройдет?
Когда благополучие придет к семье,
И сколько лет в разлуке, в ожиданье
Да сколько жизней унесет война.
Какие испытанья и страданья
Переживет еще военного жена?
                11.2003г.


Рецензии