Даю я руку часто целовать

Екатерина царственна была.
Ну, а табак брала рукою левой.
Какая-то графиня рядом шла.
Она при этом даже оробела.

Но, быстро тут нашлась царица-мать,
И на графини оторопь вещала:
"Даю я руку часто целовать -
И непристойно, чтоб она воняла".

(из исторического анекдота)

Екатерина – императрица Екатерина II.

Нюхательный табак было принято брать
правой рукой, и целовали тоже правую руку


Рецензии