Каждым лучиком каждого нерва

Каждым лучиком каждого нерва
Прорасти в окружающий мир.
Не последний ты, но и не первый.
Не нахлебник ты и не вампир.
Не чужак ты, не первооснова:
От священного древа побег,
Что возникло от чувства святого,
Ты не сын и не раб – Человек.
Ты рождён, потому коронован
На страданье и новую боль.
Мир застыл, поражён и взволнован,
Если даже ты полностью ноль:
Не Герой, не Поэт и не Гений,
В муравейнике дней – муравей,
Утонувший в букете забвений,
Коронован ты долей своей
Быть двуногим и даже без перьев,
Как великий философ сказал,
Видеть выше и дальше деревьев
И сады разводить среди скал,
Быть великим в твореньях и в муке,
Умирая, гореть на крестах,
Видя в смерти лишь повод к разлуке,
И словами: «Люблю» на устах.


Рецензии