Уральская глубинка
Каменная церковь, речка Чусовая,
Как мила ты сердцу сторона родная!
Небольшой уютный посёлок Билимбай -
Это моя Родина, мой далёкий край!
Здесь теперь затишье – дачи и рыбалка,
Ягоды, грибочки, но немного жалко
Бывшей его славы – железа, чугуна,
В которых так нуждалась огромная страна...
«Городом-заводом» раньше он считался,
С домной и плотиной вместе создавался,
За плотиной вырос большой красивый пруд,
В нём теперь подлещики и окуни снуют.
Много добывали здесь руды различной -
Сланцевой, железной и объём приличный!
А камень доломитовый – так просто нет и края,
Его даже сегодня в посёлке добывают!
Жилы златоносные здесь тоже находили,
Малыми артелями золотишко мыли,
Ещё и занимались восстановлением леса,
Всецело соблюдая России интересы!
При Екатерине здесь школы появились,
Три класса обучения, но ими все гордились.
Граф Строганов для города училище открыл -
Завод специалистами хорошими снабдил!
Для заводчан он госпиталь бесплатный основал,
Пособия и пенсии рабочим выдавал,
Хорошие условия граф сделал для народа,
Заботой сохраняя кадры для завода.
Дмитрий Менделеев завод наш посещал,
Высокую оценку он заводу дал!
А при заводе даже театр построен был,
Актёры - заводчане, народ туда ходил.
В центре Билимбая храм наш возвышался,
Гордостью округи он всегда являлся.
Самым крупным на Урале храм был возведён,
С колокольней и рядами каменных колонн.
И в двадцатом веке посёлок отличился,
Здесь первый реактивный двигатель «родился»,
А самолёт испытывал герой Бахчиванджи!
Великое открытие – все рады от души!
Годы пролетели, закрылся наш завод,
Но о былом величии память всё живёт…
Храм наш Святой Троицы работает опять,
Уральская глубинка вновь стала оживать!
Строительство повсюду – библиотека, школа,
Комплекс физкультурный, поле для футбола,
Хорошие дороги, красивые дома,
Уютное кафе, идей различных тьма!
фото из интернета.
Свидетельство о публикации №117072609303