Опасней стащат чем, подбросят Чем украдут, вкладУт

=1=

В векАх, в деньгАх успех не мерят,
Ничто Величью – гонорар;
Вход Вечность открывает двери
В наш ДНК – от Неба дар.

Живого Пушкина толкали:
Посторонись, ХвостОв идёт,
Он удостоен вновь медали,
ХвостОв – Поэт, не стихоплёт!

Сервантес от недоеданья
Скончался, дон Ки-Хот стонал:
Хлеб не купить на пропитанье,
Ничтожно малый гонорар.

Мольера ночью хоронили –
Французы так его «любили»...


===

=2=

Солдат Советский отличался
От всех других, тем и Велик:
Любой работой не гнушАлся,
Когда нутрОм он в службу вник.

От повара до землекОпа,
От прачки и до столярА,
И нету слова «Неохота»,
Есть – «Сделал! Что ещё? Куда?»

Портянки – не носки у фрицев,
Они завидовали нам,
А армия бойцом гордится,
Когда не ходит к докторАм!

Неужто нынче стол аж «Шведский»,
К чему нам их манер немецкий?!

*

Года два назад по ТВ в документальном фильме (канал «24-Doc») один иностранный журналист в беседе с террористом номер один попытался похвалить военное искусство американских солдат, на что бен Ладан ответил:
«Сто американских солдат не стоят и одного русского!»


==

=3=

Опасней, стащат чем – подбросят!
Чем украдут, страшней – вкладУт!
Так не воров страшитесь вовсе,
А тех, кто факты в Вас найдут.

Нет невиновности презумпций!
Как доказать что не верблюд?
Будь со звездой во лбу, будь куцый,
Сограждане Вас в гневе ждут:

И от друзей и от знакомых,
Все скажут: «Факты – налицО!»
Будь Великаны Вы иль Гномы,
Для фактов это всё равно.

Хоть в Мавзолей Вас поместили,
Достанут факты и в могиле!


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1904, 1905, 1906

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии