Душа моя во времени живёт

 
Душа моя во времени живёт.
Помещена во временные рамки.
И в клетке той синицей не поёт,
А ждёт спасенья в осаждённом замке.

Она томится, плачет и грустит,
Пережидая мрак и холод ночи.
А ярким днём, бывает, крепко спит.
Ведь раны сердца днём не кровоточат.

И так из года в год: то день, то ночь
Душа живёт, того не сознавая,
Что это время утекает прочь…
Но что взамен берёт, миг отдавая?

И ныне снова я себя спрошу:
«Какую пользу дать мне время может?
Дышала прежде и сейчас дышу.
И что моё дыханье уничтожит?»

Но время – то не просто полоса.
Начало есть и есть в нём направленье.
По вектору сему иду боса…
Благодаря чьему-то провиденью.

Назад мне повернуть никак нельзя.
И лишь вперёд! Докуда? Неизвестно…
То направленье есть моя стезя
От ветхой хижины да во дворец небесный.

И та стезя отметками пестрит:
Минута, час, вот сутки, вот неделя.
Но от меня смысл тех отметок скрыт.
Конечен путь мой в них, иль беспределен?

Ведь в часе целых шестьдесят минут.
Зачем им повторяться ежечасно?
И день за днём неделями идут
К субботе завершая ход напрасно?

Так каждый месяц… Так и каждый год…
Всё заново циклично происходит.
А я во времени иду вперёд…
Вернее, всё же, кто-то меня водит…

Зачем отметки мне поставил те?
Чтоб сбилась я со счёту и устала?
Иль чтоб был отдых в этой суете?
Чтоб в благодарности своей я возрастала?

Опять начало… И опять конец…
Как начинаю? Так ли завершаю?
Мудрец я иль неопытный юнец?
Сама торю, иль Бога вопрошаю?

Какой же смысл повторов временных?
Направлен он на то, чтоб я училась
Глас Божий отделять от остальных
И чтоб любовь в доверии проявилась.

Ведь коль в отрезках тех сама иду,
К концу из сил своих я выбиваюсь.
А коль в общенье с Богом на ходу,
То результатам только удивляюсь.

Цикличность призвана мне показать,
Где Бог меня водил, где шла без Бога.
Когда те метки станут исчезать,
Тогда взметнётся ввысь моя дорога.

27.12.2015г.


Рецензии