Сглаживание противоположностей
Жизнь неразумна, коротка
Мы следуем своим привычным взглядам
И без наставника дорога нелегка
Туда ли мы придем, куда нам надо?
Пытаясь ложь от правды отличать
Мы ошибаемся, пытаясь утверждать:
«Сегодня я отправился в Юе,
Вчера туда приехал»
И вмиг слезинка обернется смехом
Когда мы несущественное ценим,
Существенное видеть не хотим
И в миражи, доверчивые, верим
Обманные, как облако, как дым
Мы двойственности слов не замечаем,
Порою речь цветиста, но темна
А тени пропадут, лишь свет включаем
Природа мудрости одна:
Ум в поисках единства изнурить,
Чтоб в крайностях гармонию открыть
Природа перемен не так проста,
Но мудрый следует теченью естества
Мудрец разрушил чары зла,
Пошел на крайность
Разбил кривые зеркала
И перевел иллюзии в реальность
Мир двинулся вперед
И вырос из себя
Он стал твердыней
И ближнего, как самого себя любя,
Стал тайной тайн в отце и сыне
(см.Чжуан- Цзы,с.766-767)
Свидетельство о публикации №117072607257