Субъективность сквозИт в моих строчках
Сонет 1902
Субъективность сквозИт в моих строчках,
Объективность мне нЕ по плечу.
Так, летят в осень с веток листочки,
Вместе с ними во сне я - лечу!
А учёные пусть подмечают,
«Объективно» творя результат,
Но Жук Майский взлетает, вдруг, в мае,
Бросив тень на их мудрый доклад.
Мои строки с ЖукОм субъектИвны,
А аЭродинАмики труд
Обтекает их так объектИвно,
Что Сонетом мой стих не зовут.
Словно Жук, непонятен построчно,
Но живёт субъективностью - прочно!
*
Как можно не любить «Тавтологию»?!
Тавтология не только
«Повторение – мать учения»,
но и сама наша жизнь
и всё что нас окружает,
ведь всё многообразие Мира –
из одних и тех же повторяющихся атомов!
Вот и я люблю повторение,
поэтому повторю ещё раз
известные «объективные» выводы
в трудах учёных 20 века,
что Майский Жук
по своим аэродинамическим характеристикам
летать не может,
что подтверждалось запротоколированным фактом
научного лабораторного эксперимента:
в присутствии авторитетной Комиссии
Майский Жук
взлетать отказывался...
===
=2=
В качестве эпиграфа к этому Сонету
опять-таки повторю изречение Ницше:
«Фактов нет, есть только интерпретация»
Сонет 1903
Конечно, ИСТИНЫ невИдно,
А ПРАВДА каждому виднА;
За ПРАВДУ, правда, очень стыдно,
Когда из ФАКТОВ вся она.
Ведь объяснять различно можно
ФАКТ, хоть какой. И в этом – суть!
Всё напридУмано и ложно,
Где ФАКТАМИ проложен путь.
Из ФАКТОВ только если ПРАВДА,
То ПРАВДА та - на лжЕногАх...
На Человека взглЯнут завтра
И оправдают его прах.
Чтоб не судить по ФАКТАМ всУе,
Что ж СОВЕСТЬ в нас не торжествует?
==
=3=
«Я вошел в читальню здоровым,
счастливым человеком,
а вышел из нее, еле волоча ноги,
дряхлой развалиной».
Джером Клапка Джером,
из книги «Трое в лодке, не считая собаки»
Сонет 1901
Из ничего, не сделаешь ни что.
Из мысли, сотворишь болезнь любую.
Как будто «знания» даны на то,
Чтобы самим избрать судьбу лихую.
На третьем курсе так вот мед-студент,
Бывает, что находит всё что учит –
В себе симптомов весь ассортимент,
Что через мысль реально заполУчит.
Нам всем Джером в романе показал
Последствие от чтенья «медицины»,
Настолько вреден «Знаний» тех накал,
Что слабнут и здоровые мужчины.
Без этих «Знаний» не болеет мышь:
Чем меньше "знаешь", здоровЕе спишь.
*
Думаю, в Библии не просто так сказано,
что Бог изгнал из Рая Адама и Еву
за их грехопадение,
заключающееся в нарушении запрета Бога –
не вкушать плодов с древа
ПОЗНАНИЯ
Добра и Зла...
==
*
В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1902, 1903, 1901
*
Санкт-Петербург, 2017 год
Свидетельство о публикации №117072603213