Воззвание

Все рвемся мы куда-то за границу,
Хотим бежать от горных гряд и рек...
Покой нам, говорят, лишь только снится,
А может, так сказал великий грек?...

Как можем мы желать земель далеких,
Не зная глубину своих корней?
И если мы и дома одиноки,
Не зря ль куем цепочку серых дней?!

Нагнись к земле, услышь в ней буйство крови,
Историю прочти среди камней!
Узнай, как бился предок, сдвинув брови,
От битвы к битве становясь умней...

Сиди в архиве, пыль с бумаг сдувая,
И путешествуй с предком по степям...
И пусть Тарих родной земли и края
Относится к твоим семи страстям!

Учись у мастеров айтыса, песни,
Что много лицезрели в прошлый век,
Тогда и за границей уж чудесней,
Тогда и там, и тут ты - Человек!


Рецензии