Случай на восхождении

Мы платим за гору, мы платим за риск,
за каждый глоток кислорода,
за каждые метры, что вверх на карниз,
а также за метры отхода.

Нависли над бездной страховок пучки-
сегодня спасение в красной,
другие цвета не удержат крючки,
другим доверяться опасно.

Мне локтем сигналит из снега мертвец,
какого он флага, бедняга?
Быть может японец нашёл здесь конец,
а может студент из Чикаго?

Он умер на людях, что в связке прошли,
точнее, передвигались
на высшую точку рельефа Земли
и взглядом его чуть касались.

И мы, как они, лишь вгрызаемся в лёд,
чтоб цель многих лет не разрушить
и только внизу, под победный аккорд,
начнём мы обгладывать душу.

Себя оправдаем мы, разум включив,
но мне, с той поры, то и дело
всё снится девчонка в военной ночи,
что тащит бойца под обстрелом.


Рецензии