Шут

"Ты переходишь все границы
Как можешь это говорить
Здесь все влиятельные лица
За дерзость будешь ты убит

Ты здесь забавы ради
Мы все от скуки устаём
Нам нужен праздник для отрады
Себя веселью отдаём

А слышим лишь крамолы речи
Ты шут, а вовсе не судья!
Не много ли ты взял на плечи,
Что стоит нынче жизнь твоя?"

Шут улыбнулся терпеливо,
На всё, известно, воля короля
Все говорят тебе в лицо красиво
При этом лгут  и веришь им ты  зря

А я не связан саном, чином
Один я правду говорю
Пусть острая моя сатира
И не в угоду королю

Но все так жаждут представленья
Им нужен новый образ, персонаж
Мои смешные откровенья
Всегда импровизация, позёрство и кураж

Крамолой называют правду
В моих речах она видна
Жалеть о сказанном? Отнюдь, всё славно
Налейте лучше крепкого вина

И подниму сей полный кубок
Я за здоровье короля
Чья жизнь будет пуста без шуток
А мне без смеха незачем и жизнь моя

Я быть серьёзным вовсе не умею
Печально только правилами жить
Шутом родился, попросить посмею
Из казни моей шоу сотворить

Пускай палач весь будет в белом
Поди устал он постоянно в красном быть
И шутовской колпак своей смело
Могу ему я одолжить

Ведь он не нужен будет боле
Заплакал шут "Ах, как печален будет трон,
Скорей казните, ждать доколе?"
Король смеялся, был конечно шут прощён


Рецензии