Лев и шакал

О сумасшедшая мечта
О громкой славе  и всевластии .
Лев тигру сделку предложил,
Прикрыв любезностью коварство.
- Мы будем править сообща ,
Достигнем мощи небывалой.
Народы покорятся нам ,
Тебе достанется вся слава .
Я на себя возьму труды
По управлению делами
И честно разделю плоды
Добытые в сраженьях нами .
А полосатый отвечал :
- Тебя , лохматый , уважаю
Но вместе тесно будет нам ,
Я первенство не уступаю .
Мы по величию равны
И каждый мнит себя героем ,
К тебе не чувствую вражды ,
Но право властвовать оспорю .
- Да будет как судьба решит -
Ответил лев и выгнул спину
Готовясь к первому броску
- Рассудит  спор наш поединок.
С тобой сразиться под луной
Мне лестно , благородный воин .
А тот кто будет побежден
Все ж уважения достоин .
И завязался жаркий бой ,
И кровь лилась рекою алой .
С рассветом гордые бойцы
В бессилии на землю пали .
Нет победителя в бою
Меж равных в силе и отваге.
Шакал явиться поспешил
Он рядом прятался , в овраге .
И злую ненависть свою
Переодев любовью кроткой
Ко Льву приблизился дрожа ,
А тигру перерезал глотку .
Ты - победитель , царь зверей.
Я - проводник твоей победы .
Лев знал , от помощи такой
Одни несчастия и беды .
Поднявшись из последних сил
Спросил - Ты как здесь оказался?
Ты славу у меня украл ! Прочь !
- рыкнул лев . Шакал умчался .
С тех пор печален грозный  лев.
Достойный враг дороже друга
Что вероломностью своей,
Ославил льва на всю округу .


Рецензии